Neste post falei-vos sobre a possibilidade de fazerem as vossas próprias barras de cereais, e uma vez que algumas leitoras se mostraram interessadas, hoje trago-vos a receita! É super simples de fazer, e tem a grande vantagem de saberem exatamente o que estão a comer.
Ingredientes
- 200g aveia em flocos
- 50g coco ralado
- 50g amêndoas laminadas
- 50g farelo de trigo
- 120ml mel
- 100g açúcar castanho
- 3 col. de sopa manteiga
- 1 1/2 col. de sopa extrato de baunilha
- 50g frutos secos cortados (opcional)
- pitada de sal (opcional)

Procedimento
1. Pré-aquecer o forno a 176ºC, barrar com manteiga uma forma 10x12cm e revestir o fundo com papel vegetal. Podem revestir toda a forma apenas com papel, mas correm o risco de as barras colarem.
2. Misturar a aveia, amêndoas, farelo de trigo e coco e espalhar numa travessa. Levar ao forno 10-12 minutos, mexendo ocasionalmente, até tostar ligeiramente. Vigiar com cuidado, pois queima facilmente.
3. Enquanto essa mistura tosta, colocar a manteiga, mel, açúcar, baunilha e sal numa panela e deixar ferver a temperatura média. Depois, continuar a cozinhar durante um minuto a uma temperatura ligeiramente mais baixa, retirar do lume e deixar repousar.
4. Transferir os ingredientes tostados para uma taça e verter a mistura líquida sobre esses ingredientes. Adicionar os frutos secos cortados e mexer bem.
5. Colocar e espalhar a mistura na forma preparada, humedecer as mãos e pressionar a mistura na forma (no vídeo vêem uma ótima forma de pressionar; quanto mais pressionada, menos probabilidade há de se desfazer depois de cozinhada).
6. Cozer no forno a 148ºC por 20-22 minutos, até ficarem douradas. Deixar arrefecer completamente antes de cortar em barras.
Podem ver o video da receita aqui. De resto, basta ter atenção ao escolher os ingredientes, principalmente o farelo e a manteiga, para conseguir umas barras o mais saudáveis possível. Se experimentarem, digam como correu!
Beijinho, dani